Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности вы можете узнать у организаторов события.
Как мы слышим? Что мы видим? Почему мы любим сладкое? У кого самое лучшее обоняние? Можно ли читать пальцами? Это одни из многих вопросов, на которые мы будем отвечать в процессе нашего практикума, посвященного органам чувств. Именно благодаря зрению, осязанию, слуху, обонянию и вкусу мы получаем всю имеющуюся у нас информацию об окружающем мире, ориентируемся в пространстве и общаемся. Пять чувств пять занятий, на каждом из которых мы будем ставить эксперименты, проверять гипотезы, и узнавать новые научные факты.
На этом практикуме мы исследуем самое, пожалуй, важное из всех пяти чувств человека – зрение. Мы попробуем взглянуть на мир глазами креветок, быков и стрекоз, узнаем, чем зрение лошади отличается от зрения кошки и как последние умудряются видеть в темноте.
2. Спор о вкусах (15 марта)
«На ее лотке лежали пакетики с круглыми конфетками-драже «Берти Боттс», которые, если верить надписи на пакетиках, отличались самым разнообразным вкусом.»
Гарри Поттер и Философский камень. Д.К.Роулинг
В мире существует более двадцати тысяч видов съедобных растений, огромное количество грибов и животных. Из всего этого можно приготовить миллионы блюд, каждое со своим уникальным вкусом, отличающимся от другого. И для того чтобы почувствовать все это разнообразие человек обходится менее чем десятью типами вкусовых рецепторов. Как это происходит, почему разные люди любят разную еду и бывают ли киты-гурманы – об этом пойдет речь на нашем практикуме.
3. Прием! Прием! Как слышно? (22 марта)
Слух – второе по важности чувство для человека после зрения. Именно он позволяет общаться, ориентироваться в темноте (вместе с осязанием), правильно интерпретировать поведение других и вовремя замечать опасность. На этом занятии мы узнаем, кому слух нужен больше всего, будем слушать хор морских раков и разговоры летучих мышей, почитаем по губам и выясним, как найти стрекочущую цикаду.
4. Чем запахло? (29 марта)
Почему одни запахи нам нравятся, а другие нет, как создаются духи и что такое «ароматизаторы, идентичные натуральным» и существует ли «запах родины», — на все эти вопросы и на многие другие мы постараемся ответить на нашем практикуме.
5. Осязание (5 апреля)
Как мы ощущаем прикосновения? Какие они бывают? Зачем нужны мурашки? Можно ли дотронуться до звука? Как видеть пальцами? Можно ли ощущать на расстоянии? Все эти и другие вопросы мы обсудим на практикуме, посвященному осязанию.
Лектор — Вера Мухина окончила биофак МГУ. Параллельно с учебой прошла полугодовую стажировку в университете Hohenheim (Германия), а также получила диплом Школы Научной Журналистики. Сейчас сотрудник Учебно-Научного Центра “Биоинформатика” ИППИ РАН. Основное направление исследований – эволюция зеленых растений и водорослей.
Адрес: м.»Автозаводская», ул.Восточная, д.4, стр.1. Цокольный этаж. КЦ ЗИЛ.
Дополнительная информация по тел.89160081232